А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

БАРСУК

 
0 0 БАРСУК
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)

Отряд: ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)

Семейство: КУНЬИ (MUSTELIDAE)

Вид: БАРСУК
MELES MELES LINNAEUS, 1758
БАРСУК

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение III Бернской конвенции, Красную книгу Украины.

Описание:
Барсук - зверь средних размеров. Длина тела 65-85 см, хвоста 12-18 см, масса тела 8-10 кг, но осенью перед залеганием в спячку этот зверь накапливает много внутриполостного жира и подкожного сала и его масса увеличивается в 1,5-2 раза. Самки незначительно меньше самцов. Туловище массивное, приземистое, вытянутое, сзади широкое. Морда узкая, вытянутая, шея короткая. Ноги короткие, сильные, приспособленные к рытью почвы. Спина и бока серые или буровато-серые с мелкой черной рябью. Окружность рыла, верхняя часть морды, лоб и щеки белые. По бокам головы от носа к ушам и по шее черно-бурые или черные широкие полосы. Уши маленькие, хвост короткий. Мех длинный, лохматый.

Распространиение:
Барсук широко распространен в Евр­азии. В Беларуси - по всей территории, но на значительной части Белорусского Полесья уже не встречается. В последние 80 лет отмечается тенденция к сокращению его распространения .

Местообитания:
Барсук предпочитает лиственные, смешанные и сосновые суходольные насаждения, произрастающие в условиях холмистого рельефа с сухими, легко поддающимися рытью почвами с глубоким уровнем залегания грунтовых вод в лесу, на краю оврагов недалеко от воды.

Биология:
Барсук ведет оседлый и как бы полуподземный образ жизни. Большую часть жизни проводит в норах, в которых имеется гнездовая камера и много отнорков с выходом на поверхность. На зиму зверь впадает в спячку, просыпается и выходит на поверхность ранней весной при теплой погоде. Барсук моногам. Половая зрелость обычно наступает на втором году жизни. Продолжительность беременности, имеющей латентную паузу, длится от 271 до 376 суток. Барсучата в количестве от 2 до 6, а чаще всего 3-4, рождаются в конце февраля - начале марта. Прозревают в месячном возрасте, а в трехмесячном начинают выходить из норы и самостоятельно кормиться. Барсука по характеру питания можно отнести к всеядным животным-собирателям. Его рацион весьма разнообразен: мышевидные грызуны, амфибии и рептилии, моллюски, яйца птиц и птенцы, жуки, личинки и куколки многих видов насекомых, дождевые черви. Разоряет гнезда шмелей и ос, охотно поедает саранчу и медведок, большой любитель падали. Из растительных кормов потребляет ягоды, орехи, желуди, плоды диких яблонь, груш, слив, зеленые части и корни ряда растений.

Численность и тенденция ее изменения:
Редкий вид. По отношению к общей численности барсука в ареале, в Беларуси его запасы, по-видимому, составляют доли процента. Дать объективную оценку численности барсука трудно. Очевидна многолетняя тенденция к уменьшению численности. По данным учетов в 2000-02 годах показана следующая численность барсука: в 2000 г. - 818, в 2001 - 529, в 2002 г. - 1592 особи. Последние - явно сомнительные показатели. В Беларуси наибольшие запасы барсука (35,6%) имеются в Витебской обл. В Брестской обл., за исключением национального парка «Беловежская пуща», барсук, по-видимому, полностью истреблен. Согласно сведениям Минприроды, наибольшая численность и плотность барсука имеется в Полесском радиационно-экологическом заповеднике (в 2000 г. - 151 особь) и в национальном парке «Браслав­ские озера» (40 особей).

Основные факторы угрозы:
Незаконная добыча и разрушение жилищ, вырубка старовозрастных лесов и замена их на монокультурные лесонасаждения, антропогенная трансформация природных ландшафтов, различные факторы беспокойства, гибель от хищников и бродячих собак.

Меры охраны:
В Беларуси добыча барсука запрещена. Он включен в 1-е (1981 г.) и 2-е (1993 г.) издания Красной книги Беларуси. В целях сохранения вида, увеличения численности в белорусском участке ареала необходимо принятие дополнительных мер охраны: полное исключение из хозяйственного использования участков территории, где располагаются барсучьи жилища, картирование, паспортизация и передача их под охрану, изучение и разработка адресных мер по охране этого вида.

Составители:
Козло П.Г.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ